搭了早班的樂桃,下午到達大阪後用了塞牙縫都不夠的時間,速速補給了要進貢給外甥的高級童裝,將行李箱暫放到朋友家,因為是走跳之旅,所以只帶著裝滿五天行李的小紅背包,根據查好的行程搭電車到神戶的三ノ宮駅,到達三ノ宮駅後轉搭巴士到神戶港,今天的主要目標就是搭乘凌晨一點從神戶出發的夜船,預計早上五點到達小豆島,這樣的方式最快速而且可以省一晚住宿費,船艙種類有各種不同的舒適度,一切跟價位成正比,因為有上次在船上睡死的經驗,我想我很適合最便宜的大通鋪,1650元日幣解決!
[Info] 搭乘Jembo ferry (ジャンボフェリー http://www.ferry.co.jp/index.htm)可直接現場買票,有女性專用艙,還有座椅式和式 http://www.ferry.co.jp/ship01.htm 我選擇的就是和室タイプ,裡面有淋浴間不過要跟販賣部的小姐拿鑰匙,記得自備盥洗用具,睡醒整理一下就可以直接下船去玩。
經過一夜的航行,證明一次成功不代表第二次也會成功,我想是今天不夠累一直覺得床鋪太硬(其實也沒有床鋪),半失眠狀態索性不睡,天還沒亮就梳洗好先逛逛船艙,船艙雖然不新穎,不過有點華麗的復古迴旋樓梯跟吊燈,倒是也有另一番風味,女性專用艙在下一層樓的一個房間裡,裡面全都是坐椅形式,有點像候機室的感覺,跟外面有一些隔離感覺還蠻令人安心的;販賣部則有一些餅乾食物和簡單盥洗用具,有點年紀的店員安靜地整理著商品,船在海上平靜地移動,緩慢的步調有種在另一種時空的錯覺。
在天空轉亮的同時,遠方出現了陸地與矮房,看來到了我們的目的地,而小豆島也沒讓我們失望,用大晴天來迎接我們,雖然一夜無眠,即將開始的跳島行卻讓我精神大好。
旅客下船後,另一批旅客也等著上船,忽然一陣騷動,原來是一群居民在歡送站在船上的老師,小鎮居民的熱情,讓我更加期待在小豆島的旅程;航行五小時後站在小豆島的陸地上,是一種奇妙的感受,有種回到過去的悠閒感,我們不急著接下來的旅程,盡情享受這種難得的寧靜;港口不遠處就是遊客服務中心,從這邊可以尋找接下來的跳島資訊,服務中心室內的配置很簡單,幾張鐵桌擺放著各式不同的導覽手冊,有點年紀的志工熱情地向訪客介紹著小豆島,我喜歡這種居民參與活動的氛圍,沒有過多的專業設計,卻有濃濃地在地溫馨。
^ 阪手港過去就會到達這個充滿醬油味的區域
小豆島這邊的展覽與其他島嶼不同,這邊大多是臨時展與裝置藝術,而小豆島本身就有從事一些觀光產業,雖然沒有像直島一樣的大型美術館,但本身的人文特色也吸引許多來看藝術季的旅客駐留;跟著手冊選了幾個能夠徒步到達的展品,散步過程中空氣不時傳來濃濃的醬油味,小豆島也是知名製油的小鎮,這邊有各種醬油的創意商品,醬油博物館這邊可以品嘗醬油霜淇淋,雖然我對美食沒有特別的興趣,但這個意外好吃的新奇東西也讓我驚訝不已!
^ 藝術間的小豆島電台,還有婆婆泡的海帶湯
^ 掛著名牌的羊在我們走時也吃完這顆大南瓜了
^ 一直在幫遊客照相的大叔, 還會教你如何擺Pose
秋天的小豆島有個知名的地點-寒霞溪,坐公車上山後可再轉乘纜車,能夠從高空俯視整片被楓葉染紅的寒霞溪山谷,這邊也是日本數一數二的賞楓景點,在公車站等了好幾班車,問了公車司機才發現現在還沒有公車上山! 原來上山的公車只有在楓葉開時才會有,沒有其他交通工具的我們只好放棄前往,失望之餘決定用美味的烏龍麵來安慰自己。
[Info] 讚岐烏龍麵是四國的名產,因此不論在四國或瀨戶內區域吃到的烏龍麵都非常美味,如果無法特地去讚岐,也可以在這些區域找找烏龍麵品嘗看看。
^ 橄欖長大中
小豆島的主要交通工具是汽車或公車,公車班次不多,但大多可以到達想要的景點,放棄上山的我們改搭上前往橄欖田的車,橄欖也是小豆島盛產的農作物之一,我必須說橄欖田本身沒這麼有趣,不過城市佬看見真正的橄欖還是會覺得蠻神奇的;再度搭上公車一路向西,一上車屁股還沒坐熱,司機就把我們叫過去,第一反應就是遭了,心想是不是投不夠錢,沒想到小人之心卻有口福之腹,司機很俐落地從口袋拿出兩顆糖果,請我們一人一顆,說:「這個糖果很好吃喔!」,透明晶亮的糖果,甜甜的味道,伴隨窗外吹進的微風與綠色草原,好棒的旅程啊!
搖搖晃晃到了設置在山林間的展品-小豆島之光,這個展品被我訂為必看首選,看完後也覺得自己決定非常正確;這是一個用當地盛產的竹籐所編織而成的大型空間,坐落在山裡的梯田中,醒目卻又融合;作品是由台灣藝術家和當地居民一起編織而成的,取用當地的素材以及居民的共同參與,作品本身就能感受到對於土地的情感,讓這個展品更有深度更加有意義。緩緩走下梯田,前往展品的路程中,忽然出現一條小河,可能是山區下起的毛毛雨讓水勢漲起,看看四周沒有其他前往的道路,或許是藝術家的浪漫,大家只好在這條小河前脫襪捲褲,雖然無奈,但也享受這赤腳踏上地面的踏實感,這時,前面的情侶忽然走前與我們攀談,原來也是台灣人,有點吃驚這個展覽原來還蠻多人知道的,而且還能在深山中遇到,雖然沒有多加談話我們就各自進入小豆島之光中,不過之後我們卻成為分享旅行體驗的朋友。
[Info] 小豆島之光的藝術家王文志,2016年也在高雄前鎮31期公園設計了一個地景藝術,展期是兩年,設計的樣式和我在小豆島看見得分常相似,想要感受一下的人也可以就近前往高雄體驗喔!
到達對岸後我們乾脆就不穿回鞋襪,感受腳底踩著竹子前進的溫潤,從竹編蜿蜒的隧道中前進,旁邊的竹藤也由一點點漸漸變多,漸漸無法看到外面,直到進到圓形主空間,中間是一圈圓形高起的座位區,上方則露出了一個圓洞,坐在中間抬頭能看到清楚的天空,在這邊能夠放鬆地享受山林間的微風,靠在竹籐上看著梯田放空好一段時光,享受山林間大自然的涼爽,真難想像昨天還在辦公室前趕著圖,今天就能體驗到這種悠閒。
^ 藝術季間南瓜們也要來草間彌生一下
爬回巴士站,擔任導覽志工的阿公替我們指揮著交通,好讓我們過馬路,因為天色漸晚,還貼心提醒我們剩最後一班車下山了! 看一看還有一點時間,站旁就是一間可愛的手做料理餐廳,簡單的鄉村料理卻有滿滿的新鮮原味,也只有在這樣的山裡,才能同時品嘗到大自然的美景與新鮮美味。
等待公車時,我們又遇到剛剛那對台灣情侶,他們熱情地邀請我們搭便車,本來有點猶豫是否要麻煩他們,最後因為天色漸暗理性戰不贏惰性,決定厚著臉皮上車,也託他們的福順利到達我們今天的旅館(因為路上才發現這邊好像不好到啊!),在細雨中道別後趕緊進飯店,門口歡迎版上寫著我的名子,在日本旅行一直以節約為目標的我,第一次住溫泉旅館,看見這樣的服務反而有點不好意思;沒想到Check in後才發現飯店幫我們升級房型,原本因為預算關係,選了最便宜的一樓小房間,最後變成在高樓的大房間,還有免費的溫泉可以泡,沒能上山看到寒霞溪楓葉,今天卻感受到小豆島內滿滿的人情味!
[info] 夜宿: 小豆島ホテル鹿島荘/ 距離天使散步道約15到20分鐘,飯店接駁前往土庄港約5分鐘,有半露天溫泉和大浴場,一人2400日幣不含餐 http://www.kashimaso.com/
需要行程表歡迎私訓喔~
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